теплые коты-воители | цена мечты

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » теплые коты-воители | цена мечты » Для гостей и игроков; » Целебные травы и их использование


Целебные травы и их использование

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Здесь будут все целебные травы, которые необходимы целителям. Будут описания и иллюстрации.

0

2

Багульник болотный
используемая часть: молодые побеги
время сбора: июнь-август
Описание Семейство вересковые. Вечнозеленый слабоветвистый кустарник высотой около метра, с сильным запахом, вызывающим чувство дурноты и головную боль. Листья багульника плотные, с завернутыми вниз краями, очередные, темно-зеленые, продолговатой формы. Белые цветки собраны на верхушках ветвей в многоцветковые кисти. Плод — продолговатая коробочка. Цветет в мае — июне.
Распространение. Широко распространен в тундровой и лесной зонах европейской части России, Сибири и дальнего Востока. Растет на заболоченных и торфяных участках леса, образуя сплошные заросли.
Используемые части растения. В качестве лекарственного сырья используют молодые, неодревесневшие побеги текущего года. Из багульника выделены эфирные масла.
Заготовка Собирают побеги во время цветения и в фазе созревания плодов; сушат под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая слоем 5-7 см, или в сушилках при температуре не выше З0°С. Срок хранения 2 года.
Выращивание Для культивирования требуется торфяная или суглинистая, кислая почва, тень или полутень. Багульник развивается более успешно, если в почве имеются гифы почвенных грибов, с которыми багульник образует симбиотические отношения. Для этого нужно добавить на участок, где вы собираетесь культивировать багульник, немного почвы с места его естественного произрастания. Размножают посевом семян под зиму или делением.
Применяют при заболеваниях органов дыхани. Багульник оказывает успокаивающее и антиспастическое действие. Настой багульника широко применяют при лечении различных заболеваний суставов. При кожных заболеваниях багульник употребляется внутрь и как наружное средство.

0

3

Белена чёрная
используемая часть: листья и трава
время сбора: июнь-август
Описание. Белена черная - двулетнее травянистое растение. В первый год оно образует розетку крупных продолговатых листьев, на второй год вырастает стебель высотой от 30 до 100 см. Листья продолговатые, перисто надрезанные, сверху темно-зеленые, снизу светлые, сероватые. Все растение покрыто мягкими белесоватыми волосками, издающими неприятный запах. Цветки довольно крупные, кремовые, с фиолетовыми жилками; венчик состоит из 5 лепестков.
Распространение. Растение распространено повсеместно в умеренной климатической зоне Европы, Азии и Северной Америки. Растет на пустырях, вдоль дорог, по обочинам канав и берегам рек.
Сбор и заготовка. Листья белены заготавливают в фазе розетки и цветения, траву - во время плодоношения.
Применение. Масло из листьев используют для растираний при болях в суставах как болеутоляющее средство. Кашица из белены тормозит отделение слезной жидкости, слюны, слизи и желудочного сока.

0

4

Берёза
используемая часть: почки, листья, кора
время сбора: почки - январь-март, листья - май-июнь, сок - апрель-май
Описание. Береза - листопадное дерево высотой до 20 м с гладкой белой корой. Цветки раздельнополые. Мужские цветки мелкие, собраны в поникающие соцветия-сережки, женские цветки одиночные, расположены в пазухах листьев. Цветет в апреле-чае, плоды созревают в августе-сентябре.
Распространение. широко распространен в лесной и лесостепной зонах Европы, лесной зоне Западной Азии и Северной Америки.
Сбор и заготовка. Почки заготавливают в январе-марте и сушат. Молодые листья собирают в мае-июне и сушат в тени. Сок собирают ранней весной, до распускания листьев и лишь со старых деревьев.
Применение.Березовый сок активизирует обмен веществ и действует как мочегонное средство. При острых отитах настойку закапывают в ухо для промывания барабанной полости. Наружно применяют в виде растираний и компрессов при плохо заживающих язвах, ссадинах, гнойных ранах.

0

5

Боярышник
используемая часть: цветки, листья, плоды
время сбора: цветки и листья -май-июнь, плоды - август
Описание: Семейство розоцветные Кустарник или деревце высотой до 5 м. Листья обратно-яйцевидные, пушистые, короткочерешковые с клиновидным основанием и крупнозубчатым краем. Небольшие белые пахучие цветки собраны в густые щитковидные соцветия. Плоды — двусемянки, мясистые, оранжево-желтого или красного цвета. Цветет боярышник в мае-июне, плоды созревают в сентябре.
Применение. Применяется как седативное, понижающее возбудимость нервной системы и улучшающее сон средство. Снижает уровень холестерина в крови. Боярышник понижает давление и улучшает кровообращение. Цветки и плоды растения понижают проницаемость сосудов и капилляров. Цветки действуют сильнее плодов. Плоды в свежем виде можно употреблять в пищу. Боярышник оказывает также слабое мочегонное действие.

0

6

Брусника
используемая часть: плоды, листья
время сбора: ягоды - август-сентябрь, листья - март-июль, октябрь-ноябрь
Описание. Семейство брусничные. Небольшой вечнозеленый полукустарник с ветвистыми стеблями высотой до 30 см. Корневище ползучее, ветвистое. Листья кожистые, очередные, эллиптической формы, сверху темно-зеленые, снизу — более светлые. Мелкие белые цветки собраны в поникающие кисти. Цветет в мае — июне. Плоды — кисло-сладкие ягоды ярко-красного цвета, созревают в августе — сентябре.
Распространение. Встречается в средней полосе России, на Урале, в Сибири, на дальнем Востоке, местами образует сплошные заросли. Растет в сосновых и смешанных лесах, среди кустарников, на песчаных буграх.
Сбор и заготовка. Собирают старые, перезимовавшие листья (март-июнь) или новые листья после плодоношения (октябрь-ноябрь). В это же время срезают и целые побеги. Листья и отдельно побеги, рассыпают и раскладывают слоем 3-5 см и сушат, периодически перемешивая. Срок годности сырья — 3 года. Созревшие ягоды сушат обычным способом.
Применение. Сок ягод брусники обладает слабым седативным действием, несколько понижает давление и применяется при гипертонии; оказывает мочегонное и жаропонижающее действие; усиливает перистальтику кишечника. Высушенные ягоды используются как витаминное, ветрогонное, мочегонное средство и применяются при нарушениях солевого обмена. Листья брусники в основном используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, с особенной эффективностью — при щелочной моче. Используют листья также при поносах и гастритах с пониженной кислотностью. Листья и ягоды брусники обладают довольно сильным противомикробным действием.

0

7

Бузина чёрная
используемая часть: цветки, листья, кора, плоды
время сбора: цветки - май-июль, листья - май-июнь, плоды - август-сентябрь, кора - июнь-август
Описание. Семейство жимолостные. Кустарник или деревце высотой от 2 до 7 м. Крона округлая, пепельно-бурая, с глубокими трещинами. Листья супротивные, непарноперистые, сверху темно-зеленые, снизу — более светлые, продолговато-яйцевидные или ланцетные. Мелкие душистые цветки собраны в желтовато-белые плоские соцветия. Плоды — сочные ягодообразные черно -фиолетовые костянки. Цветет в мае — июне, созревает в августе — сентябре.
Распространение. Растет в средней полосе России, на Украине, в Белоруссии и на Кавказе. Растет в широколиственных лесах, среди зарослей кустарников. Встречается как декоративное растение в садах и парках.
Применяется как потогонное, мочегонное и противовоспалительное средство. При простудных заболеваниях, болезнях дыхательных путей (в частности, при бронхиальной астме). Бузина действует желчегонно, поэтому ее целесообразно включать в сборы при лечении печени и желчевыводящих путей. При болезнях почек и мочевого пузыря настой бузины оказывает противовоспалительное, мочегонное и спазмолитическое действие. В качестве слабительного средства принимают настои из ягод бузины.  Бузину так же применяют наружно при ожогах, для компрессов и припарок, для полоскания горла и полости рта.

0

8

Бурачник
Описание. однолетнее травянистое растение высотой 30-60 см с опушенным жесткими волосками стеблем. Листья продолговатые, морщинистые. Цветки мелкие, голубые, поникающие, на длинных цветоножках, собранные в двойной завиток. Вся наземная часть растения, особенно листья, имеют приятный огуречный запах.
Распространение. Родина огуречной травы - африканское побережье Средиземного моря и Малая Азия, однако как заносное и одичавшее сорное растение она растет в Европе и Северной Америке. Культивируется как пищевое, лекарственное и медоносное растение.
Используемая часть: Цветущая трава, отдельно цветки, листья
Сбор и заготовка. Цветущую траву или отдельно цветки собирают в течение всего лета и сушат на воздухе.
Применение. Широко используется в медицине, способствует улучшению обмена веществ, регулирует работу сердца, оказывает успокаивающее, жаропонижающее, отхаркивающее, мягчительное, мочегонное, потогонное и легкое послабляющее действие. Настой травы применяют при слабой деятельности сердца и неврозе сердца, различных нервных заболеваниях, ревматических и других болях, мышечном ревматизме, воспалении почек, болезнях с лихорадочным состоянием и при кожных заболеваниях. Наружно настой используют для промывания и примочек при кожных заболеваниях. Траву используют в гомеопатии. Бурачник дают королевам, чтобы у них было больше сил и молока. Их нужно жевать или глотать.

0

9

Голубика
используемая часть: ягоды, листья
время сбора: листья - май-июль, ягоды - август-сентябрь
Описание: Ветвистый кустарник или полукустарник высотой 80— 100 см; ветви серые, гладкие, изогнутые; листья обратнояйцевидные, светло-зеленые, снизу сизые; цветки по 1—3, шаровидно-колокольчатые, розовые; плод — сочная, сладкая, многосемянная, овальная, синевато-черная с сизым налетом ягода. Цветет в июле-августе.
Распространение:  Распространена в средней полосе Европы, Азии и Северной Америки. Растет в заболоченных лесах, на торфяных болотах.
Сбор и заготовка:  Листья собирают летом: срезают верхние части побегов с листьями и сушат в тени, раскладывая тонким слоем. Ягоды собирают осенью. Делают это вручную, так как они очень сочные и легко мнутся. Их рассыпают на мхе или папоротниках и сушат под навесом или в сушилках при температуре не выше 40°С.
Применение: Водный отвар веток с листьями пьют при болезнях сердца, ягоды применяют при дизентерии, отвар листьев употребляют как мягкое слабительное. В медицине настои листьев и сушеных ягод применяют при болезнях мочевого пузыря и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, голубика ценится как витаминное и противоцинготное средство.

0

10

Гусиный лук
Описание: многолетнее луковичное растение с желтыми цветками высотой от 8 до 15 см. В одиночной, яйцевидной луковице (до 10 мм в поперечнике) еще с осени закладываются цветки. Ранней весной (в конце апреля - начале мая) появляется одиночный длинный узкий прикорневой лист и стебель (10 — 30 см высотой), на верхушке которого собраны цветы. В одном зонтиковидном соцветии может быть до 7 светло-жёлтых цветков, без запаха, но с нектаром, привлекающим опылителей. Под соцветием — пара узких прицветных листьев. Цветет рано весной.
Распространение: встречается в европейской части России, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Беларуси, на Украине. Растет по кустарникам, на лесных полянах, по степям, оврагам, склонам, особенно на перегнойной почве.
Используемая часть: с лечебной целью применяют луковицы.
Применение: Измельченные луковицы применяют как наружное ранозаживляющее средство.

0


Вы здесь » теплые коты-воители | цена мечты » Для гостей и игроков; » Целебные травы и их использование